• Форум
  • Интернет магазин
  • Врачи
  • Клиники
7 (495) 150-07-55
Позвоночник
Как справиться с болью в спине Почему болит спина? Строение позвоночника Возрастные изменения Болезни позвоночника Шейный остеохондроз Грудной остеохондроз Пояснично-крестцовый остеохондроз Остеопороз
Сколиоз
Сколиоз Тест на сколиоз Правильная осанка Подростковый сколиоз Хирургия Корсеты
Остеохондроз
Причины боли в позвоночнике Остеохондроз и анатомия позвоночника Остеохондроз у мужчин Остеохондроз у женщин Ноги и остеохондроз Беременность и остеохондроз Легенда о простреле Мифы об исцелении Шейный остеохондроз Тест на шейный остеохондроз Грудной остеохондроз Тест на грудной остеохондроз Поястнично-крестцовый остеохондроз Группы риска по остеохондрозу Нет ли у вас остеохондроза? Если "скрутило"! Как жить с остеохондрозом? Жесткая кровать Не перегружайте спину Не переохлаждайтесь Склонны ли вы к перееданию? Ледяная купель и баня Народные рецепты Мёд при остеохондрозе При острой боли в спине Не занимайтесь самолечением
Плоскостопие
Чем опасно плоскостопие Тест на плоскостопие Почему мы не ходим на четвереньках? Ваша стопа Статическое плоскостопие Травматическое плоскостопие Врожденное плоскостопие Плоскостопие у детей Плоскостопие у подростков Разная длина ног Как подобрать обувь? Гимнастика при плоскостопии Народные рецепты Плоскостопие у женщин Плоскостопие - это некрасиво Анатомия походки Что такое своды стопы? Ранние симптомы плоскостопия Ортопедические стельки Высокие каблуки Как выбрать обувь? Как выбрать профессию при плоскостопии? Самомассаж Плоскостопие у мужчин Плоскостопие у мужчин О службе в армии
Гимнастика
Гимнастика для шеи Профилактика обострений Гимнастика для грудного отдела Гимнастика для поясницы Упражнения Поля Брэгга Свинг-машина Упражения при остеохондрозе Гимнастика Ниши
Советы
Как правильно сидеть Как правильно стоять Как правильно поднимать тяжести Как правильно лежать Занятия спортом Как полюбить гимнастику Легко ли похудеть? Как бросить курить Ортопедические подушки Правила здоровья Ниши Как уберечься от остеохондроза
Энциклопедия
Медицинская энциклопедия Медицинские термины Энциклопедия лекарств
Cколиоз
Тест на сколиоз
Тест на плоскостопие
Что такое "правильная осанка"
Признаки сколиоза на рентгене
Несколько слов о хирургии позвоночника
К вопросу о корсетах для позвоночника



Главная » Библиотека Pozvonok.Ru » Все о позвоночнике » Cколиоз

К вопросу о корсетах для позвоночника


Из общего числа больных, поступивших на плановое лечение в отделения оперативной травматологии и ортопедии, только около 20% больных ложатся на операционный стол. Основная тактика лечения в ортопедии все-таки консервативная. Обычно терапия начинается лет с 5-10, когда уже достаточно заметно искривление, и, самое главное, - оно прогрессирует. В этом случае ребенку рекомендуют носить корсет.

Для чего это нужно?

Чтобы разгрузить позвоночник и не допустить дальнейшего развития деформации скелета, на больного надевают корсет. Кстати, первый жестяной корсет применил в средние века известный французский придворный врач Амбруаз Парэ - тот самый, что спас от смерти после Варфоломеевской ночи возлюбленного королевы Марго из одноименною романа Дюма. Основной принцип устройства подобного ортопедическою приспособления остался неизменным с тех самых времен. На кольцо, охватывающее шею, опирается голова.

Конечно, первые так называемые корригирующие (то есть исправляющие) корсеты были крайне неудобными, тяжелыми и помогали далеко не всем больным. Главная ошибка ортопедов прошлых веков - стремление к полной разгрузке позвоночника и механическому выпрямлению его. В результате мышцы спины ослабевали, пониженная активность вызывала нездоровую полноту, а увеличение массы тела (плюс кованый корсет) ложилось уж вовсе непосильной нагрузкой на детские плечи.

Развитие медицины сформировало представление о причинах различных форм сколиозов, а это, в свою очередь, изменило биомеханические подходы к исправлению деформаций позвоночника, а следовательно, и конструкцию корсетов. Сделало их более удобными. И с тех пор, как появились новые материалы (пластмассы, легкие сплавы), удалось снизить их вес.

Корсет прекрасно справляется со своей главной задачей - разгрузить позвоночник, не дать силе тяжести и дальше искривлять его, - и при этом конструкция не слишком сильно обременяет больного.

Дети могут носить корсет в школе, выполнить в нем упражнения лечебной гимнастики и даже бегать па дискотеку. Его не снимают целый день. Как проснется ребенок, так должен сразу же, лежа, надеть корсет. Вставать с постели можно только в нем. Эффект от подобной консервативной терапии может быть достигнут только при постоянном ношении корсета. "Каникулы" здесь исключены. Подобное лечение длится до полною завершения формирования скелета, то есть до закрытия зон роста, о чем нам скажет, например, уже известный признак Риссера. 

Если ребенку трудно носить корсет, ему надо помочь. Разумеется, необходимо в полной мере выполнять весь режим, предписанный врачом. Но облегчить тяготы жизни можно не только привыкнув к ним, но и осознав их необходимость. Попробуйте найти компромисс с корсетом. Чтобы он был удобен, не давил на тело, не натирал кожу, под него надевают белье из хлопкового или льняного трикотажа без швов и складок. Например, обычную майку, но вывернув ее наизнанку. Иногда в аптеках продается хлопчатобумажный трубчатый бинт, похожий на очень длинный, скрученный н рулон, чулок без мыска. Он бывает разной ширины, и, выбрав достаточный но размеру, из него можно скроить, подобие облегающего тело белья под корсет. Достоинство такого "чулка" в том, что он не имеет боковых швов.

Там, где корсет упирается в тело (в подмышечной, шей ной или тазобедренной области) не надо смазыватъ эти места мазями - подобное "лечение" только усугубляет трение и раздражение. Лучше протрите это место спиртом или поставьте на ночь водочный компресс. Если и тогда не поможет, надо вновь обратиться к врачу - возможно, нужно подогнать корсет под свою фигуру. Если он пригнан правильно, кожа месте контакта с ортопедическим изделием сама немного грубеет и станет невосприимчивой к трению. Что носить поверх корсета? Девочки (а их большинство среди таких больных) в подростковом возрасте уже начинают следить за своей внешностью. И вдруг - этот "скафандр", который выпирает из-под любой одежды. К счастью, современная мода достаточно демократична, и, кроме облегающих вещей, предлагает и свободные формы одежды.

Чаще разговаривайте с друзьями больного ребенка: их отношение очень важно для него. Не пытайтесь скрывать, что ребенок носит корсет. Лучше формировать отношение к этому как некоему неудобству переходного возраста: одни дети носят пластинки для исправления прикуса зубов, другие корректор осанки - у каждого свое. Надо объяснять приятелям ребенка, что не стоит дразнить или слишком жалеть человека за то, что он болен и вынужден носить подобные "доспехи".

Существуют и более легкие, малозаметные при ношении конструкции (например, поясничный или подмышечный корсет). Его носят на туловище, от подмышек до талии, при поясничном сколиозе. Поскольку подобная форма заболевания менее склонна к прогрессированию, полная разгрузка позвоночника (с применением шейного кольца) не нужна.

При некоторых формах сколиоза дополнительно используется метод гиперкоррекции. Как говорится: "Чтобы выпрямить, надо перегнуть". Эта конструкция (например, так называемый чарлстонский корсет) задаст изгиб в противоположном деформации направлении. Пользоваться таким корсетом надо только во время сна, а бодрствовать в каком-либо другом - в зависимости от формы заболевания. Иногда такая методика даст очень хороший эффект.

Все корсеты, о которых мы рассказывали, делают после консультации с лечащим врачом-ортопедом только по индивидуальной мерке опытные мастера. В случаях легкой деформации или дефекта осанки можно применять так называемые корректоры. Это наиболее легкие ортопедические приспособления, которые делают не из кожи, пластика и стали, а шьют из специальных тканей, не раздражающих кожу. Однако они обладают достаточной прочностью и позволяют, подчеркиваю, не удерживать, а задавать фигуре нужную осанку.

В этом случае работают собственные мышцы больного, которые рационально нагружаются от того, что сохраняется правильная поза. Сам корректор с виду не представляет ничего особенного: пара лямочек с подушечками под мышками, сзади площадка с эластичными пластинками. Похож корректор на тощий рюкзачок - не то, что милуокский гигант, сверкающий хромированной сталью. Но если его правильно зафиксировать на теле (напоминаю, такой корректор применяется только при небольших деформациях и дефектах осанки), он может творить чудеса. Допустим, ваш ребенок сутулится, одно плечо у нею выше другого. Когда ребенок одевает корректор, все волшебным образом меняется - ребенок прямой и стройный. Но проходит несколько минут, и он по привычке снова хочет принять излюбленную уродливую позу. Не тут-то было! Мягкие лямочки врезаются в под мышки. "Рюкзачок" давит на спину. Выпрямился, - и почти не чувствуешь его. В данном случае больной активно лечит сам себя. Поза обусловлена правильным тонусом мышц, а корректор не дает больному искривиться. При этом специальные материалы не натирают и не повреждают кожу. 

В отличие от разгружающих корсетов, о которых мы уже упоминали, носить его достаточно несколько часов вдень (например, в школу). Дома можно отдохнуть от надоевших лямок, но отнюдь не предаваться безделью! Необходимый комплекс лечебной гимнастики надо выполнять, как это предписал врач, и с тем же рвением, с которым правоверный мусульманин совершает намаз (кстати, до 5 раз в день). Полезно применять вертебральный тренажер Свинг-Машина.

Если ваш ребенок все делает правильно, спустя месяц-другой вы приводите ею к врачу - малыша не узнать! В результате тренировки мышцы окрепли, а корректор поддерживает спину и плечи в правильном положении. Кстати, а где же он? Корсет больше нужен. Говоря словами поэта: "Привычка свыше нам дана" - в том числе и привычка мышц к правильной позе. "Корректор" теперь "спрятан" в подкорковых центрах мозга, бессознательно управляющих мышечным тонусом, в том числе и положением тела. Теперь понятно, что корсеты бывают самых разнообразных конструкций и размеров, как массивные, так и очень легкие, "скрытою ношения", изготовленные из специально разработанных гигиенических материалов, доступные по цене. Лучшая ортопедическая продукция выпускается фирмами "Scott", "Easy Wrap" и "PiPeer" (США).



См.также:
Несколько слов о хирургии позвоночника
ВСПОМНИМ О СКАЛЬПЕЛЕ. . . Какую бы методику ни применял врач для лечения больных, цель одна - благо пациента. Но тяжесть заболевания и прогрессирование деформации порой не дают нам выбора. И тогда доктора вынуждены признать, что консервативное лечение не принесло желаемого результата. И, оставляя последнее слово за скальпелем, выносят свой вердикт: "Больной нуждается в операции"...
Главная страница сайта | Главная страница раздела
Содержание страницы носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ
Информация представлена для ознакомления и ни в коем случае не заменяет обследования и консультации у врача-специалиста.
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.
Контакты

Москва:
7 (495) 150-07-55
Регионы:
8 (800) 500-22-57
info@pozvonok.ru

Интернет магазин
  • Матрасы
  • Подушки
  • Физиотерапия
  • Решетки
Статьи
  • Как выбрать матрас
  • Как выбрать подушку
  • Позвоночник
  • Плоскостопие
  • Лечебная гимнастика
Форум
  • Форум о позвоночнике
  • Форум о матрасах
  • Форум о подушках
Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях


Мобильная версия
© 2001-2021 Позвонок.RU® Все для здоровья позвоночника
ООО «ОПЦИОН-ИНТЕР» ОГРН: 1047796859098