![]() |
Главная » Библиотека Pozvonok.Ru » Все о позвоночнике » Все о плоскостопии » Плоскостопие: это не смертельно, но... Стопа - единое целоеПри всем уважении к столь изящно и красиво рассчитанной конструкции, как стопа, ее нельзя отделить от остального скелета. Поэтому будем рассматривать скелет как единое целое, что называется, от пяток до макушки. И сделаем мы это в динамике, в процессе ходьбы. Казалось бы, что проще - встал и пошел. Но каждый шаг человека - как бы незавершенное падение, удивительное балансирование на одной ноге с применением самых тонких механизмов равновесия. А бег, прыжок - это ведь еще и полет! Своды стопы достаточно хорошо приспособлены для амортизации подобных нагрузок. Если посмотреть на весь скелет в целом, мы убедимся, что эта огромная пространственная конструкция призвана служить не только опорой для внутренних органов и мышц, но и предохранять их от избыточных нагрузок и травм ("приземлении" после "полетов") за счет мудро рассчитанной системы "рессор" и "амортизаторов". Коленный и голеностопный суставы работают, как правило, в паре, смягчая удары при ходьбе. Например, если нога подворачивается в голеностопном суставе (усиливается нагрузка в боковом направлении, а голеностоп двигается, как мы уже знаем, только вверх-вниз), то колено при этом автоматически как бы подламывается, снимая нагрузку с лодыжки и не давая ей сломаться. Сама ось нижней конечности направлена не вертикально вниз, а под некоторым углом внутрь, что также придает шагу некоторую мягкость; нога не "печатает шаг", а как бы заступает одна за другую, выстраивая следы в цепочку. При этом в норме у нас нагрузка по стопе распределяется неравномерно - вектор сил направлен от большого пальца к наружному краю пяточного бугра. Таз, как достаточно массивная конструкция, при ходьбе походит на уравновешивающий маховик, гасящий раскачивание туловища. Особенно хорошо это заметно в женской походке - пленительное покачивание бедер, как ни прозаично, вызвано тем, что у прекрасного пола более массивна нижняя половина туловища за счет относительно большего, чем у мужчин, таза, и потому ее движения сильнее заметны. ![]() Далее все замыкается на позвоночник. Нагрузка с двух ног переносится на вертикально стоящую ось. ![]() И в довершение - руки, раскачивающиеся в такт ходьбе, тоже не просто так болтаются от нечего делать, а гасят избыточные вертикальные колебания всей этой сложной и сбалансированной конструкции.
Не уподобляясь сороконожке, которая, задумавшись, как она ходит, больше не смогла сделать ни одного шага, мы при ходьбе думаем о чем угодно, но только не о том, как поставить ногу, когда согнуть колено или сделать мах рукой. (Солдаты роты почетного караула и модели на подиуме не в счет - они, возможно, только об этом и думают, у них работа такая.) Сложнейший процесс ходьбы управляется автоматически центральной нервной системой, поэтому наша с вами походка является как бы отражением всех событий, протекающих в ней. Потому-то опытный врач по походке может поставить диагноз, а психолог - дать оценку типа и душевного состояния личности. Биомеханике походки, ее патологии и механизмам восстановления после различных заболеваний посвящено много специальной литературы, об этом написаны целые тома. В этой же небольшой книге я только хочу обратить ваше внимание на сложность и в буквальном смысле ответственность каждого нашего шага. Ведь если мы неправильно ходим (а разве могут больные ноги ходить правильно?), каждый шаг только усугубляет болезнь. Хотя бы иногда думайте, каково-то Вашей стопе приходится! Это на ней покоится половина вашего, часто избыточного, веса, а при ходьбе или беге каждая поочередно принимает и полный вес! Это она втискивается в неудобную, узкую, а то и на невероятной шпильке или платформе обувь. Не дай бог, подвернули ногу, при этом растягиваете, а по правде говоря, рвете связки, потом, не дав им толком срастись, снова "ходите, вы всюду бродите", как пел подвыпивший предводитель дворянства Ипполит Матвеевич из "Двенадцати стульев". А прибавьте к этому чрезмерные нагрузки и болезни: артрозы, артриты, ревматизм, подагру, диабет, приводящие к деформациям стопы. Бывает и врожденная слабость связочного аппарата, ведущая к несостоятельности сводов стопы. Я перечисляю все это не для того, чтобы запугать читателя, а затем, чтобы он проникся уважением к совершенной конструкции стопы, чтобы у него появилось осмысленное желание сохранить ее здоровой как можно дольше.
См.также:
Почему мы не ходим на четвереньках?
Нога, что у пушкинской дамы, что у шолоховской Лукерьи, что у нас с Вами, изначально хороша или, по крайней мере, хорошо сконструирована. Господь Бог, создавая человека, использовал ту глину, которая была у него под рукой. То есть "лепил" из животного. Большинство зверей ходят на четырех лапах. При этом вес тела делится приблизительно равно на четыре части...
Статическое плоскостопие Как я уже заметил, в соответствии с причинами, из-за которых происходит уплощение стопы, плоскостопие делится на пять основных видов. У большинства встречается так называемое статическое плоскостопие . Отчего оно возникает? Иногда просто от врожденной слабости связок, от наследственной субтильности, что ли. Такую стопу еще часто называют "аристократической"... Внимание!
Медицинская энциклопедия приведена на сайте исключительно для ознакомительных целей, и не является пособием для самолечения.
|