Об этой болезни врачи стали больше знать с середины нынешнего столетия. О ней говорилось в связи с переломами. И лишь совсем недавно остеопороз был назван болезнью, возникающей не в результате перелома, а в результате уменьшения костного вещества, как минимум, на одну четвертую часть. Сегодня это заболевание становится уже настолько распространенным, что о нем говорят как о тихой эпидемии.
Уже в детстве и юности правильным питанием и физической активностью можно существенным образом повлиять на создание сильного костного скелета, несмотря на то, что количество костною вещества каждого человека определяется генетически.
Остеопороз связан со старением, хотя от возраста он зависит лишь частично. Важными являются пища, богатая кальцием, поступление в организм витамина D и другие факторы.
Предлагаем небольшой тест:
1. Страдает ли кто-нибудь в Вашей семье от остеопороза (переломы, понижение роста, сутулость)?
2. Вы - женщина в состоянии климакса? Были ли у Вас преждевременно удалены яичники?
3.
Остеопороз - болезнь, которую принесла с собой цивилизация. Многие люди сегодня отвергают активное движение, физическую работу, пребывание на свежем воздухе, не желают пить молоко и бросить курить. Вместо этого они требуют лекарств. Медикаменты, конечно, решают проблему, но лишь в серьезных случаях.
Для профилактики заболеваний скелета можно что-то сделать в любом возрасте.
Прежде всего несколько слов о диетах, связанных с похудением.
Снижение веса рекомендуется для уменьшения нагрузки на суставы. Тем не менее быстрое снижение массы тела вредно для костного скелета, так как вместе с веществом мягких тканей убывает и вещество тканей костных. Наличие жировой ткани имеет значение для образования половых гормонов и предохраняет кость при падениях.
С практической точки зрения, остеопороз может угрожать всем женщинам, вступающим в период менопаузы со сниженным костным веществом и повышенной остеорезорбцией (костное поглощение). Быстрое убывание костного вещества, вызванное недостатком гормонов яичников, в первые пять-восемь лет после менопаузы нельзя остановить с помощью только кальция.
Самое логичное - профилактика остеопороза или его лечение на начальной стадии. Любое лечение предполагает диету и физическую активность.
Зачастую у людей нет времени на занятия физкультурой в определенные дни и часы. Для Вас разработан тренажер Свинг-Машина, позволяющий дома проводить физическую нагрузку в удобное время.
Физическая нагрузка - единственный способ, не пользуясь "чудодейственными" лекарствами, увеличить костную массу после того, как мы перестали расти. Одно исследование показало, что те, кто выполнял физические упражнения в течение часа три раза В неделю, за год значительно увеличили свою костную массу, в то время как у женщин с сидячим образом жизни костная масса снизилась.
Говоря попросту, остеопороз - "разреженные кости". Это заболевание костей, которое проявляется медленной, незаметной потерей кальция и ослаблением организма. В результате выхода кальция из кости ее объем уменьшается, и прочность такой оставшейся кости значительно сокращается.
Остеопороз влияет на организм во многих аспектах. Основной симптом - уменьшение роста вследствие сжатия позвонков, в которых плотность костной ткани снижена.