![]() |
Откуда же боль в позвоночнике?Но годы идут... Межпозвонковый диск как бы усыхает, становится тоньше, его "гидравлическое" пульпозное ядро теряет влагу и уже не гасит вибрацию и удары. При этом и кольцевые волокна делаются дряблыми, непрочными, не обеспечивают плотной, упругой фиксации позвонков, могут даже разорваться, особенно при неправильно распределенной или чрезмерной нагрузке.
Хуже всего - нестабильность позвоночника, то есть избыточная подвижность позвонков. Смещаясь, они могут, в зависимости от уровня заболевания, вызвать сдавление кровеносного сосуда либо ущемить спинной мозг или его придатки. Позвоночник при этом теряет свою основную функцию опорной колонны.
К счастью, эти осложнения возникают не слишком часто. Чаще всего встречается четко выраженная картина заболевания, характеризующаяся непроходящими хроническими болями, обусловленными даже и не ущемлением корешка, а постоянным мышечным спазмом. Причина его опять-таки дискогенная: позвонки словно устали, перегружены, диск уплощен, плохо амортизирует нагрузки, вибрацию и тому подобное. А как следствие боли, сначала, может, и небольшие, но они вызывают повышение мышечного тонуса. ![]() Организм как бы пытается защитить себя от боли мышечным корсетом. Но от постоянного спазма мышца истощается, ее сила падает, кровоснабжение межпозвонкового диска (оно идет и через мышцы тоже) ухудшается - вот вам и порочный круг! Не успел человек встать с четверенек и гордо выпрямиться, как природа тут же щелкнула его по носу, вернее - по спине. Напрасно кое-кто пытается утверждать, что, мол, надо меньше есть и больше двигаться. Не имея никаких возражений по существу этого тезиса, все же позволю себе обратиться к фактам. Палеонтологи, исследовавшие останки наших древних предков, находили следы остеохондроза уже начиная с появления Homo erectus - человека прямо-ходящего (выпрямленного), - и произошло это несколько сот тысяч лет назад. А уж полуобезьяны-полулюди вряд ли были лежебоками: ресторанов в то время не было и оптовых рынков - тоже. Хочешь есть - умей вертеться. Словом, двигались наши предки много, но тем не менее поясница болела и у них. Таким образом, можно утверждать, что остеохондроз позвоночника - расплата за хождение на двух ногах.
См.также:
Вспомним анатомию
Чтобы понять, о чем идет речь, вспомним анатомию позвоночника. Это нетрудно сделать тому, кто хоть раз в жизни готовил чахохбили или рагу из баранины. Разрубая бараньи позвонки, обратите внимание на круглые хрящевые прокладки, которыми позвонки сращены друг с другом - плотно и вместе с тем эластично, так, что позвоночник имеет гибкость...
Ноги и остеохондроз, где же связь? Кстати, о ногах. В дополнение к вышеописанной S-образной рессоре наш организм амортизируется и за счет стопы. Она имеет продольный и поперечный своды. Уплощение этих сводов и есть плоскостопие. Об этом я расскажу подробнее в другой главе. Осматривая больного, я обязательно гляжу на его стопы... |