Чтобы понять, о чем идет речь, вспомним анатомию позвоночника. Это нетрудно сделать тому, кто хоть раз в жизни готовил чахохбили или рагу из баранины. Разрубая бараньи позвонки, обратите внимание на круглые хрящевые прокладки, которыми позвонки сращены друг с другом - плотно и вместе с тем эластично, так, что позвоночник имеет гибкость.
Но годы идут. . . Межпозвонковый диск как бы усыхает, становится тоньше, его "гидравлическое" пульпозное ядро теряет влагу и уже не гасит
вибрацию и удары. При этом и кольцевые волокна делаются дряблыми, непрочными, не обеспечивают плотной, упругой фиксации позвонков, могут даже разорваться, особенно при неправильно распределенной или чрезмерной нагрузке.
Кстати, о ногах. В дополнение к вышеописанной S-образной рессоре наш организм амортизируется и за счет стопы. Она имеет продольный и поперечный своды. Уплощение этих сводов и есть плоскостопие. Об этом я расскажу подробнее в другой главе.
Осматривая больного, я обязательно гляжу на его стопы.
Наметанный глаз врача в любой толпе углядит больного остеохондрозом. Он отличается от здорового человека так же, как карельская березка от стройной русской белоствольной красавицы.
Страдающий радикулитом как бы клонится на один бок, походка у него напряженная лицо угрюмое, в глазах - страдание. От постоянных болей портится настроение и даже может развиться невроз.
О причинах остеохондроза ходит немало домыслов. Чаще всего, как я уже говорил, с мрачным апломбом рассуждают об "отложении солей в позвоночнике и суставах" - это один из самых распространенных мифов про остеохондроз.
Я вспоминаю свою беседу с одним хирургом, который совершенно серьезно объяснял мне, как эти коварные соли разъедают нашу бедную плоть.
Как-то ко мне обратилась больная К. По профессии концертмейстер-пианистка. Жаловалась она на то, что "пальцы не разгибаются". Я поставил диагноз: контрактура пальцев левой кисти. Мизинец и безымянный палец левой кисти находились в положении сгибания. Активное и пассивное разгибание было невозможно, на ладони под кожей прощупывался грубый соединительнотканый тяж. . .
Серьезная травма шеи возникает при автомобильных авариях. При ударе сзади происходит внезапное переразгибание шеи с последующим резким ее сгибанием, при лобовом столкновении - внезапное сгибание с последующим разгибанием. При такой травме повреждаются мышцы и связки, спинномозговые корешки, симпатический ствол, межпозвонковые суставы и диски.
Меня часто спрашивают: отчего именно при шейном остеохондрозе часто болит и кружится голова, темнеет в глазах, поднимается давление? Есть одна особенность, характерная только для шейных позвонков и шейного остеохондроза.