Шейный спондилез - хроническое заболевание позвоночника, при котором происходит разрастание клювовидных и шиповидных остеофитов по краям тел позвонков. Некоторые неправильно трактуют остеофиты как "отложение солей", но это определение неправильное, поскольку процесс развития остеофитов связан с костным перерождением связок.
Причины.
Причина заболевания связана с ущемлением корешков спинномозговых нервов, например, из-за возрастных изменений костные новообразования тел позвонков могут уменьшить отверстие между ними. Причиной может быть также воспаление мышц или связок, расположенных вблизи нерва и давящих на его корешок.
Хронические боли в области груди постепенно развиваются после одного или нескольких острых периодов. Болезнь часто бывает связана с неправильной осанкой (сутулая спина и наклоненная вперед голова) и проявляется в виде болей между лопатками, иногда вместе с болями в затылке и плечевом поясе. Болевые ощущения усиливаются при глубоком дыхании и наклонах вперед и в стороны.
Причина.
Так называемый "прострел" встречается как у лиц молодого, так и среднего и пожилого возраста, однако он необычен для детей подросткового периода. Само слово "прострел" хорошо раскрывает характер проявления болезни в виде внезапной острой боли в области поясничного отдела позвоночника.
Причины.
Возникновению хронических болей в поясничном отделе позвоночника предшествует чередование отдельных приступов с периодами полного отсутствия болевых ощущений. Боли разной интенсивности характерны для лиц в возрасте от 35 до 65 лет. Существует ошибочное мнение, что эта болезнь поражает в первую очередь лиц, занятых тяжелым физическим трудом.
Причина.
Дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника наиболее выражены в возрасте от 20 до 50 лет и являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко - инвалидизации пациента. До 50 % всех хирургических вмешательств в стационарах нейрохирургического профиля выполняется по поводу патологии дисков на пояснично-крестцовом уровне.
Причина.
Причина воспалительных процессов в позвоночнике при болезни Бехтерева точно неизвестна. Установлено, однако, что очень большую роль играют наследственные факторы и повреждения в иммунной системе. Для проявления болезни в качестве пускового механизма необходим, например, длительный воспалительный процесс в организме, психический стресс.
Причина.
Каждая кость скелета - это живая, активно функционирующая и непрерывно обновляющаяся органная структура. Для сохранения твердости кости нуждаются в регулярной нагрузке, в случае ее недостатка по какой-либо причине кости, содержащие кальций, подвергаются патологическим изменениям. Этот быстротекущий процесс можно наблюдать, например, на загипсованной в течение месяца ноге.
Причины, классификация искривлений.
Позвоночник, если смотреть на него сзади, должен быть прямым. У некоторых он, однако, принимает S-образную форму (сколиоз). В легких случаях это не ведет к каким-либо осложнениям. При значительном искривлении позвоночника, когда он поворачивается вокруг своей оси, иногда возникают боли и его способность нормально функционировать уменьшается.
Причины, Проявление.
При травмах позвоночника происходят переломы тела или дужек позвонков. Переломы чаше всего проявляются в сдавливании тела позвонка (компрессионный перелом), вследствие чего уменьшается его высота в передней части.
Причины, приводящие к появлению болезней позвоночника в период беременности и в послеродовом периоде.
При беременности позвоночник подвергается большим нагрузкам, при этом играют роль факторы как механического, так и гормонального порядка.
Плод, детское место и околоплодные воды, располагающиеся перед позвоночником, увеличивают массу тела матери на 10-20 кг.
Причины
Верхний шейный отдел спинного мозга соответствует 3-4 верхним шейным сегментам, которые снабжаются двумя передними спинальными артериями, отходящими от интракраниальной части позвоночной артерии. Передние спинальные артерии ниже или выше уровня С1-С2 сливаются в один ствол, который опускается ниже 4-го шейного сегмента, иногда обе они остаются раздельными.