![]() |
Главная » Библиотека Pozvonok.Ru » Общая информация по медицине » Медицинская энциклопедия » Глазные болезни Ретинопатия диабетическаяИзменения в сетчатке и ее сосудах на фоне сахарного диабета. Симптомы и течение.При сахарном диабете жалобы на зрение возникают на поздней стадии заболевания. Перед глазами появляются плавающие помутнения, "искры", "занавески", ухудшается зрение. Изменения на глазном дне очень характерны, и иногда окулист ставит диагноз "сахарный диабет" до того, как пациент обращается к терапевту или эндокринологу. На сосудах сетчатки возникают мелкие аневризмы, появляются новые сосуды, в сетчатке видны точечные кровоизлияния. Вокруг сосудов образуются экссудативные очаги разной консистенции. Постепенно сетчатка уплотняется, добавляются тяжи в стекловидном теле. Это может привести к разрывам сетчатки и ее отслойке, кровоизлияниям. Лечение.Ангиопротекторы: парамидин (продектин, ангинин), дицинон по 0,25 г 3 раза в день после еды в течение 1-6 мес. Аскорутин по 1 таб. 3 раза в день в течение месяца. Ксантинола никотинат, компламин, трентал по 1 таб. 3 раза в день, галидор 0,050,1 г 1-2 раза в день. Поливитамины. Стугерон по 0,025 г 3 раза в день 1-6 месяцев. В последнее время стала применяться эффективная лазерная коагуляция сетчатки. В очень тяжелых случаях хирургически удаляют стекловидное тело (витреоэктомия). Профилактикой снижения зрения является тщательное соблюдение диеты, контроль за сахаром крови, регулярный прием противодиабетических препаратов, инсулина.
См.также:
Ретинит
Воспаление сетчатки. Возникает при заносе инфекции через центральную артерию сетчатки или как токсико-аллергический процесс. Ретинит могут вызывать инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис, токсоплазмоз, вирусные и гнойные инфекции), инфекционно-аллергические состояния (ревматизм и т. д. )...
Рефракция Преломляющая способность глаза, зависящая от двух факторов: силы оптической системы глаза и размеров (длины) глазного яблока. Глаз построен по типу фотокамеры: имеет светопреломляющую часть (роговица и хрусталик) и светочувствительный экран (сетчатку). Свет попадает на сетчатку через роговицу, влагу передней камеры, хрусталик, влагу задней камеры и стекловидное тело... Внимание!
Медицинская энциклопедия приведена на сайте исключительно для ознакомительных целей, и не является пособием для самолечения.
|