Добавлено: Пт Сен 15, 2006 1:36 pm Заголовок сообщения: компрессионный перелом у ребенка
Ситуация:
Ребенок 8 лет упал с дерева. Заключение по результатам томографии:
В сагиттальной проекции грудного отдела позвоночника (Т1 и Т2 ВИ) определяется снижение тела ТН8 позвонка по переднему контуру на 1,3 мм; грыжевых выпячиваний нет. Контуры спинного мозга- четкие, ровные, структура однородная. Субарахноидальные ликворные пространства не сужены. Структура позвонков ТН8 и 9 с гиперинтенсивным МР-сигналом на Т2ВИ.
MR: Картина компрессионного перелома тела ТН8 позвонка, ушиб костной ткани (отек костного мозга) тел ТН8 и 9 позвонков.
Сейчас пролежал 1 неделю «на щите» во взрослой больнице. Назначены упражнения. Ребенок лежит очень беспокойно. Спит- как угодно, но не на спине. Не заставить.
Подскажите- что можно сделать для лучшего заживления и для уменьшения последствий? Каковы последствия на будущее? (у нашего врача ответы односложные)
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 7:53 am Заголовок сообщения:
Судя по описанию - картина компрессионного перелома тела позвонка. Ускорить процесс сращения нельзя, надо строго выполнять назначения врача, хоть они и односложные. Если не дать позвонку срастись, то это грозит ранним посттравматическим остеохондрозом и сопутствующими осложнениями. Ваш врач лучше знает особенности данного случая - попробуйте его разговорить. Чаю, что ли, с ним попейте( с коньяком).
Добавлено: Пт Сен 22, 2006 6:33 pm Заголовок сообщения:
Уважаемый Москвич, если вас и вправду интересует моё мнение, как опытного ортопеда, самое простое - это показать мне своего ребёнка, тем более, что я тоже москвич. Я привык отвечать за свои диагнозы и рекомендации, поэтому не стану заочно выражать своё мнение относительно данного случая, тем более, что я ничего о нём не знаю. Описание томограммы - не в счёт, я сам смотрю снимки, а описания не читаю принципиально. Но первым делом я расспрашиваю и осматриваю больного.