• Форум
  • Интернет магазин
  • Врачи
  • Клиники
7 (495) 150-07-55 Обратный звонок
Позвоночник
Как справиться с болью в спине Почему болит спина? Строение позвоночника Возрастные изменения Болезни позвоночника Шейный остеохондроз Грудной остеохондроз Пояснично-крестцовый остеохондроз Остеопороз
Сколиоз
Сколиоз Тест на сколиоз Правильная осанка Подростковый сколиоз Хирургия Корсеты
Остеохондроз
Причины боли в позвоночнике Остеохондроз и анатомия позвоночника Остеохондроз у мужчин Остеохондроз у женщин Ноги и остеохондроз Беременность и остеохондроз Легенда о простреле Мифы об исцелении Шейный остеохондроз Тест на шейный остеохондроз Грудной остеохондроз Тест на грудной остеохондроз Поястнично-крестцовый остеохондроз Группы риска по остеохондрозу Нет ли у вас остеохондроза? Если "скрутило"! Как жить с остеохондрозом? Жесткая кровать Не перегружайте спину Не переохлаждайтесь Склонны ли вы к перееданию? Ледяная купель и баня Народные рецепты Мёд при остеохондрозе При острой боли в спине Не занимайтесь самолечением
Плоскостопие
Чем опасно плоскостопие Тест на плоскостопие Почему мы не ходим на четвереньках? Ваша стопа Статическое плоскостопие Травматическое плоскостопие Врожденное плоскостопие Плоскостопие у детей Плоскостопие у подростков Разная длина ног Как подобрать обувь? Гимнастика при плоскостопии Народные рецепты Плоскостопие у женщин Плоскостопие - это некрасиво Анатомия походки Что такое своды стопы? Ранние симптомы плоскостопия Ортопедические стельки Высокие каблуки Как выбрать обувь? Как выбрать профессию при плоскостопии? Самомассаж Плоскостопие у мужчин Плоскостопие у мужчин О службе в армии
Гимнастика
Гимнастика для шеи Профилактика обострений Гимнастика для грудного отдела Гимнастика для поясницы Упражнения Поля Брэгга Свинг-машина Упражения при остеохондрозе Гимнастика Ниши
Советы
Как правильно сидеть Как правильно стоять Как правильно поднимать тяжести Как правильно лежать Занятия спортом Как полюбить гимнастику Легко ли похудеть? Как бросить курить Ортопедические подушки Правила здоровья Ниши Как уберечься от остеохондроза
Энциклопедия
Медицинская энциклопедия Медицинские термины Энциклопедия лекарств
Cколиоз
Тест на сколиоз
Тест на плоскостопие
Что такое "правильная осанка"
Признаки сколиоза на рентгене
Несколько слов о хирургии позвоночника
К вопросу о корсетах для позвоночника



Главная » Библиотека Pozvonok.Ru » Все о позвоночнике » Cколиоз

Признаки сколиоза на рентгене


И все-таки при любых нарушениях осанки родители лишь теряются в догадках: болен ребенок или просто криво сидит? Окончательный вердикт выносит врач-специалист.

Для этого, кроме осмотра и анализа разнообразных симптомов, необходимы дополнительные обследования. Из них наиболее важным является рентгенологическое. Помимо ясной картины деформации позвоночника оно дает и прогноз, как заболевание будет развиваться. Все точные измерения при сколиозе делаются на основе рентгенограмм. Чертят линии и измеряют углы прямо по снимку. А спустя некоторое время делают повторную рентгенограмму и сравнивают с новыми данными: прогрессирует ли болезнь и с какой скоростью. Поэтому так важно хранить все рентгеновские снимки.

Правда, иной раз доставать рентгенограммы приходится, в буквальном смысле слова, с бою: администрация лечебных учреждений почему-то ни в какую не хочет отдавать их на руки больным. Хотя с чем связана такая жесткая оборона - не понятно, так как через пару лет ненужные документы, в том числе и снимки, уничтожают.

Рентгеновские снимки вашего ребенка - это бесценные диагностические материалы. Поэтому больные и их родственники должны знать свои права. Существует приказ Минздрава, согласно которому все лечебные учреждения обязаны выдавать на руки пациентам результаты обследований и в том числе рентгенограммы (можно и с описанием).

В истории болезни при этом пишут, что снимки выданы на руки, и Вас могут попросить расписаться (чтобы впоследствии не было претензий). 

После того, как снимки получены. Бога ради, не скручивайте их в трубку - потом трудно развернуть, а пересохшая пленка может при этом ломаться. Храните их в папке или, на худой конец, в газете, но в расправленном виде. Так что же может нам поведать рентгеновский снимок?

Существует объективный симптом (так называемый признак Риссера, по имени автора, описавшего его), по которому можно судить об окончании формирования скелета. На рентгенограмме таза видны ростковые зоны крыльев подвздошных костей (на них-то мы и опираемся, подбоченясь). Эти точки окостенения закрываются у человека последними. На снимке они выглядят, как легкое облачко, парящее над гребнями подвздошных костей. Если это "облачко" исчезло - приросло к кости, - значит, рост окончен. Так происходит у мальчиков лет в 16-18, а у девочек немного раньше - до 16 лет.

В более позднем возрасте, после окончания формирования скелета, сколиоз может прогрессировать только за счет сопутствующею заболевания (нейрофиброматоз, сирингомиелия и других). Как же измерить степень искривления?

До сих пор в ортопедии принято множество методик измерения угла искривления позвоночника, и, соответственно, множество различных классификаций с разными величинами углов в градусах. Измеряется искривление так: на рентгенограмме надо провести несколько прямых линий между позвонками, а затем измерить углы между ними. В нашей стране наиболее распространена классификация, предложенная В.Д. Чаклиным. В иностранных научных источниках чаще приводится метод Дж. Кобба. Суть его заключается в следующем: на рентгеновском снимке позвоночника врач измеряет S-образное двойное искривление. В верхнем участке искривления с помощью линейки проводят две горизонтальные линии: одна над верхним позвонком, от которого идет кривизна, другая - над нижним. Если провести еще две линии, идущие перпендикулярно первым, образуется угол. Его и измеряют в градусах.

Как видно, принцип измерения как у русского, так и американского профессора практически одинаковый. Разница в том, что по Чаклину, чем больше градусов, тем легче степень болезни, а по Коббу - наоборот.

Рис. 6. Классификация выраженности сколиоза по В.Д. Чаклину (слева), по Лж. Коббу (справа) Степени тяжести сколиоза (углы искривления позвоночника, в градусах) Графический расчет на рентгенограмме: а - I степень; б - II степень; в - III степень; г - IV степень.
  По В.Д. Чаклину ПоДж. Коббу
I степень 180 175 меньше 15
II степень 175-155 20-40
III степень 155-100 40-60
IV степень меньше 100 больше 60

О неблагоприятном прогнозе свидетельствуют два обстоятельства:
- первое - прогрессирование болезни. Это подтверждается изменением угла искривления позвоночника по сравнению с предыдущими снимками (вот здесь-то крайне важен "семейный альбом" ваших рентгенограмм);
- второе - незаконченное формирование скелета (ростковые зоны костей еще не закрылись, о чем свидетельствует вышеупомянутый признак Риссера), а это может предполагать дальнейшее увеличение деформации.

Родителям надо обратить внимание на то, в какой области позвоночника есть сколиотические изменения. Верхнегрудной и шейногрудной сколиозы относятся к наиболее тяжелым и прогрессирующим. Далее по тяжести течения идут грудные, затем грудопоясничные и поясничные искривления. Но и тому, кого "миновала чаша" выраженной деформации и диагностировано лишь легкое искривление II степени (это значит, что осанка Квазимодо вам уже не грозит), не следует успокаиваться: такой позвоночник более предрасположен к раннему остеохондрозу.

Совсем в двух словах об остеохондрозе.
Остеохондроз - заболевание позвоночника, вызванное дистрофией (то есть нарушением питания) хрящевого межпозвонкового диска, который скрепляет позвонки между собой. Если амортизация нарушена, все удары и нагрузки, попадающие па позвоночник, беспрепятственно передаются на костный скелет и деформируют позвонки. При этом за счет снижения высоты дисков уменьшаются и межпозвонковые щели, через которые выходят нервные корешки. Результатом этого является ущемление нерва и резкие боли. При искривлении позвоночника нагрузка на упомянутые диски осуществляется неравномерно, - сильнее со стороны вогнутой части, а со стороны выпуклой -диск работает па растяжение. Такое распределение сил приводит к нарушению функции межпозвонкового диска, то есть, к раннему остеохондрозу.



См.также:
Что такое "правильная осанка"
Нормальная осанка, деформации позвоночника (не сколиоз) Из детских фильмов прежних лет приходит на ум такой эпизод: старая добрая учительница шлепает линейкой по спине школяра: "Не сутулься!". Увы, болезнь линейкой не вылечишь. Но иногда сколиоз принимают за обычную сутулость. А сутулость за сколиоз...
Несколько слов о хирургии позвоночника
ВСПОМНИМ О СКАЛЬПЕЛЕ. . . Какую бы методику ни применял врач для лечения больных, цель одна - благо пациента. Но тяжесть заболевания и прогрессирование деформации порой не дают нам выбора. И тогда доктора вынуждены признать, что консервативное лечение не принесло желаемого результата. И, оставляя последнее слово за скальпелем, выносят свой вердикт: "Больной нуждается в операции"...
Главная страница сайта | Главная страница раздела
Содержание страницы носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ
Информация представлена для ознакомления и ни в коем случае не заменяет обследования и консультации у врача-специалиста.
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.
Контакты

Москва:
7 (495) 150-07-55
Регионы:
8 (800) 500-22-57
info@pozvonok.ru
Письмо директору

Интернет магазин
  • Матрасы
  • Подушки
  • Физиотерапия
  • Moll
  • Решетки
Статьи
  • Как выбрать матрас
  • Как выбрать подушку
  • Физиотерапевтические аппараты
  • Позвоночник
  • Плоскостопие
  • Лечебная гимнастика
Форум
  • Форум о позвоночнике
  • Форум о матрасах
  • Форум о подушках
Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях


Мобильная версия
© 2001-2018 Позвонок.RU® Все для здоровья позвоночника