Раздел создан по материалам книг доктора А. А. Очерета
Внимательно осмотрите ребенка - нет ли у него видимых на глаз деформаций скелета.
Понаблюдайте - нет ли у малыша таких признаков: когда он лежит, спина ровная, а если встает кривая, или одно плечо выше другого.
Возьмите чистый лист бумаги, положите его на пол. Намажьте ступни ребенка каким-нибудь жирным кремом и попросите его встать на бумагу. Туловище при этом должно быть прямым, ноги вместе, так, чтобы тяжесть тела могла распределяться равномерно. На бумаге останется четкий отпечаток стопы малыша.
Теперь возьмите карандаш и проведите линию, соединив края подошвенного углубления.
Нормальная осанка, деформации позвоночника (не сколиоз)
Из детских фильмов прежних лет приходит на ум такой эпизод: старая добрая учительница шлепает линейкой по спине школяра: "Не сутулься!".
Увы, болезнь линейкой не вылечишь. Но иногда сколиоз принимают за обычную сутулость. А сутулость за сколиоз.
И все-таки при любых нарушениях осанки родители лишь теряются в догадках: болен ребенок или просто криво сидит? Окончательный вердикт выносит врач-специалист.
Для этого, кроме осмотра и анализа разнообразных симптомов, необходимы дополнительные обследования. Из них наиболее важным является
рентгенологическое .
ВСПОМНИМ О СКАЛЬПЕЛЕ. . .
Какую бы методику ни применял врач для лечения больных, цель одна - благо пациента. Но тяжесть заболевания и прогрессирование деформации порой не дают нам выбора. И тогда доктора вынуждены признать, что консервативное лечение не принесло желаемого результата. И, оставляя последнее слово за скальпелем, выносят свой вердикт: "Больной нуждается в операции".
Из общего числа больных, поступивших на плановое лечение в отделения оперативной травматологии и ортопедии, только около 20% больных ложатся на операционный стол. Основная тактика лечения в ортопедии все-таки консервативная. Обычно терапия начинается лет с 5-10, когда уже достаточно заметно искривление, и, самое главное, - оно прогрессирует. В этом случае ребенку рекомендуют носить корсет.