Раздел создан по материалам книг доктора А. А. Очерета
Грудной остеохондроз, а речь пойдет именно о нем, заболевание коварное своей схожестью с другими недугами. Я уже упоминал, что грудной остеохондроз можно спутать, например, с инфарктом. Причина в том, что эта болезнь-хамелеон рядится под другие недуги.
Грудной отдел малоподвижен, ребра вместе с позвоночником образуют как бы каркас.
Грудной остеохондроз возникает чаще всего после резкого движения, неудачного поворота корпуса.
Вас должно насторожить, если вы ощущаете:
боль при глубоком вдохе и выдохе;
болезненность, когда вы поднимаете правую или левую руку;
затруднение при любом наклоне корпуса.
Эта немного перефразированная строка из знаменитой шаляпинской "Дубинушки" могла бы послужить образной иллюстрацией больного пояснично-крестцовым остеохондрозом - часто такие пациенты приходят к врачу согнувшить под углом почти 90 градусов.
Есть в позвоночнике несколько критических точек, где S-образный (если смотреть сбоку) его изгиб пересекается с вертикальной линией - вектором силы тяжести. Для наглядности изобразим эту схему в виде знакомого символа $. В точках пересечения прямых линий и изогнутой нагрузка на межпозвонковые диски максимальная.
Считается, что остеохондроз - болезнь пожилых людей. Но это не так. Вернее, не совсем так. Я уже приводил статистику, которая показывает, что чем старше человек, тем больше у него вероятность заболеть остеохондрозом. Но есть и другие наблюдения: в последние годы эта болезнь "молодеет" - среди моих пациентов немало тех, кто едва вышел из тинейджерского возраста.
А теперь, пока еще позвоночник вас вроде бы не беспокоит и явных болевых симптомов нет, прислушайтесь к себе и проведите своеобразный тест на остеохондроз.
Не всякую боль человек в состоянии осознать. Существует определенный болевой порог. Если бы мы остро воспринимали все неблагоприятные факторы внешней и внутренней среды, наша жизнь превратилась бы в сплошную муку. Кстати, такое бывает при некоторых нервно-психических заболеваниях, когда снижается порог восприятия.
Внимание, читатель! Этот раздел, пожалуй, самый важный для Вас. Вы могли мельком ознакомиться со случаями из врачебной практики, потому что эти случаи - чужие. Вы невнимательно прочитали о строении позвоночника, потому что до сих пор он вас не беспокоил. Но эти страницы вы не пропустите, потому что они касаются непосредственно Вас.
Итак, что делать, если Вас, именно Вас, "скрутило".
Я часто сравниваю остов нашего скелета с хрустальной вазон. Вспомните, что вы делаете, когда этому хрупкому предмету грозит опасность? Правильно, оборачиваете защитным материалом: картоном, бумагой, тканью. То же делают и с позвоночником - чтобы вправленные позвонки сохраняли свое положение, на больного надевают корсет.
Водителям же я также рекомендую специальные подушки под поясницу, выполненные с учетом анатомии позвоночника. На ранних моделях отечественных автомобилей устанавливались сиденья, абсолютно игнорирующие тот факт, что человек относится к классу позвоночных.