Добавлено: Пн Июн 30, 2003 7:45 pm Заголовок сообщения: Имеет ли смысл...
Здравствуйте!
Я активно занимаюсь спортом (скалолазание) и мне требуется не набрать мышечную массу (и как следствие вес), а снизить вес, с одновременным усилением мышц (кажется это называется "просушка"). Также хотел бы избавиться от жирка в некоторых трудно доставаемых областях -- нижняя часть спины, бока, ягодицы. Смогу ли я добиться желаемых результатов (рассасывание жира, укрепление требуемых мышц без их "накачивания", применяя миостимулятор?
Усиление мышц при помощи миостимулятора - вещь достаточно спорная. Мускулы усилваются от тренировки - это общеизвестно. Однако, активное сокращение мышцы вызвано волевым импульсом из коры головного мозга. Этот импульс, через цепочку нейронов(не станем уточнять)вызывает возбуждение мышцы, её сокращение, и, впоследствие, гипертрофию(усиление). В свою очередь, мышца "рапортует" в кору мозга о проделанной работе и своих "успехах". Тут ещё важен и эмоциональный заряд - работа, выполненная с удовольствием, улучшает результат. Миостимуляция же - это просто электрический импульс( а не нервное возбуждение от волевого приказа) и он не даёт обратной связи в мозг. Мышца, конечно, тупо накачивается, но подобная гипертрофия нестойка(сразу же исчезает после окончания воздействия), и не обеспечивает тонкой настройки управления мышцами. Поэтому, в видах спорта, связанных с тонкой координацией движений, от таких "искусственных" мышц толку мало. В скалолазании, боюсь, они могут подвести. Электорстимуляция показана при периферических травмах нервов(например, после повреждения ствола, чтобы избежать атрофии мышц) и, разве что, для коррекции рельефа - то есть, напоказ.
Большое спасибо за разъяснения! Но всё-таки хотелось бы уточнить некоторые моменты:
1. А избавиться от дряблостей в тех самых упомянутых мною труднодостижимых областях миостимулятор поможет? Я понимаю, что можно добиться требуемых результатов другими способами, но трезво смотря на вещи я понимаю, что выкроить ~2 часа времени на спортзал я вряд ли смогу, а найти 30-40 минут утром дома -- вполне.
2. Я конечно же не имел в виду замену тренировок на миостимулирование. Речь шла о совместном использовании -- например утром сеанс миостимуляции, вечером тренировка. Можно ли надеяться на положительный эффект в таком режиме применения?
И всё-таки было бы очень интересно услышать Ваше мнение по моим вопросам. Хочется получше разобраться в возможных областях применения миостимуляторов, как в качестве помощников при тренировках, так и для снятия усталости и т.п.
Добавлено: Ср Июл 16, 2003 11:20 am Заголовок сообщения: Уважаемый Александр
По своему опыту занятий с миостимулятором (несмотря на все мои критические высказывания, кои Вы сможете найти в форуме. ) замечу, что миостимулятор потрясающе снимает усталость. Используя устройство для массажа я добился замечательных результатов и по утрам перестал ощущать боли в пояснице и шейном отделе позвоночника, кои досаждали по утрам. Появилось ощущение легкости.
Что же касаемо борьбы с жирком, то тут результаты не впечатлили. Ощутимых результатов я не добился. Надо заметить, что ожирение мне в общем не грозит, но присутствует лишний жирок на боках, с которым я пытался бороться при помощи миостимулятора. Увыс, безрезультатнос.
Дискуссию на тему результативности занятий я с интересом прочитал уже давно, взял на заметку, хотя желание попробовать миостимулятор в деле не отбилось
Пользуясь случаем, задам такой вот ещё вопрос:
Посмотрел на предлагаемые модели, как на этом сайте, так и на других (Слендертон и пр.) и стало интересно: та дополнительная функциональность, которая имеется у BM-1200 -- она оказывается используемой _обычным_, неискушённым пользователем, или же на практике достаточно стандартных режимов? Или "раз обычный -- то и не лезь, машинка эта для умелых ручек!"?
Хм, хотя на самом деле я наверное хотел спросить вот что: какова вероятность того, что заплатив за ВМ-1200 больше, чем за "аналогичные предложения конкурентов", я БУДУ пользоваться его дополнительными возможностями?
Александр, первое время я пользовался только стандартными программами, но через некоторое время понял, что они не совсем меня устраивают и начал пользоваться мануальным режимом. К примеру программа массажа достаточно неплохо сбалансирована, но в ней присутствует элемент, который лично мне был неприятен, а при ручном управлении, как сами понимаете, неприятных моментов удалось избежать. Т.ч. дополнительные возможности BM-1200 окажутся для Вас не лишними.
свою очередь, мышца "рапортует" в кору мозга о проделанной работе и своих "успехах". Тут ещё важен и эмоциональный заряд - работа, выполненная с удовольствием, улучшает результат. Миостимуляция же - это просто электрический импульс( а не нервное возбуждение от волевого приказа) и он не даёт обратной связи в мозг. Мышца, конечно, тупо накачивается, но подобная гипертрофия нестойка(сразу же исчезает после окончания воздействия),